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홈베이킹

홈베이킹 생각보다 쉬운 에그타르트 만들기

by 다정하니 2020. 5. 29.

이 세상에 맛있는 것들이 어마무지하게 많은데

마카오에 여행가면 꼭 이건 먹어봐야지 했던 것이 있는데 그것은 "에그타르트"에요. 

막상 레시피 찾아보니 (미스터비니 님의 에그타르트 레시피를 참고했습니다) 

좀 번거로운데 싶었다가 만들어보고나니 생각보다 쉽더라구요! 


에그타르트도 <다정하니> 유투브에 업로드 되어 있고요! 

마카오스타일 에그타르트 만들기 영상 참고해주세요. 


마카오 스타일 에그타르트 만들기 고고고고! 

에그 타르트 재료는 타르트 반죽과 필링 반죽 따로 재료를 준비해주세요! 

이 부분에서 살짝 귀찮다고 생각했지만 하다보면 금새 만들어지는 에그타르트! 

<타르트 반죽> 

밀가루 150g

차가운 버터 100g

설탕 6g

소금 2g

찬물 50ml 

<필링>

노른자 4개 

우유 200ml

생크림 140ml

설탕 65g

바닐라 페이스트 3g


재료들은 항상 미리 계량해서 준비해두시면 아주 편해요! 

이제 정말 베이킹을 시작해볼까요?

먼저 타르트 반죽을 만든 다음 필링을 만들어주세요. 

밀가루, 설탕, 소금을 체쳐 주세요. 

조각낸 차가운 버터를 넣고 가루와 잘 섞어주세요. 

스콘을 만들 때처럼 손으로 으깨며 가루들과 버터를 섞어주시면 됩니다. 

버터가 가루와 잘 섞어진 것 같으면 그 때 찬물을 조금씩 넣어가면 반죽을 하나로 뭉쳐주세요. 

이때도 수제비를 만들 때처럼 너무 과하게 반죽을 하지 말고 하나로 뭉치면 반죽을 멈춰주세요! 

그리고 반죽을 랩이나 비닐봉지에 넣어 냉장고에 30분 정도 휴지시켜주세요. 

그 동안 필링을 만들면 되겠죠?

냄비에 유우, 크림, 설탕을 넣고 따뜻해질만큼만 데펴주세요.

크림을 끓으면서 여기저기 막 튀어 오르니까 거품기로 저어주시면서 데펴주세요 :) 

바닐라 페이스트를 섞은 노른자를 볼에 넣어 잘 풀어주고, 따뜻해진 유우크림을 조금씩 나눠가며 천천히 넣어주세요. 

(사실 전 바닐라를 까먹어서 나중에 넣었다는....)

한번에 많은 양을 노른자에 넣으면 노른자가 익어버릴 수도 있어요! 

계란을 익지 않게 필링을 만들어주는 것이 뽀.인.트!

필링은 식을 수 있도록 한쪽에 보관하고, 

냉장고에서 반죽을 꺼내 머핀틀에 타르트를 만들어주세요. 

너무 예쁘지 않아도 돼요. 그게 홈베이킹, 그리고 수제의 매력이니까요!

그리고 타르트 안에 필링을 90%정도만 채워주세요.

너무 많이 채우면 구울 때 부풀면서 내용물이 넘쳐요.

180도 예열된 오븐에 40분 동안 구워주세요. 

마카오스타일 에그타르트는 윗부분이 검게 그을린 게 특징이니, 

살짝 그을려도 탔다고 생각안하셔도 돼요. 

저는 5분더 추가해서 45분 구웠습니다. 

그리고 쫘잔- 

맛있는 에그타르트 완성!


최근 들어 제 주위에 홈베이킹 하는 사람들이 정말 많이 늘었어요! 

홈베이킹 즐기시는 분들이라면 꼭 한번은 만들어서 먹어봐야할 에그타르트. 

에그타르트 만들기 정말 어렵지 않아요 ! 

이번 주말 에그타르트에 도전해보세요. 

그럼 오늘도 다정한 하루 보내세요 :) 


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