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홈베이킹

집에서 겉바속촉 스콘 만들기

by 다정하니 2020. 5. 26.

최근 들어 정말로 홈베이킹을 즐기는 사람들이 많아진 것 같아요! 

사실 베이킹을 하나보면 느껴지지만 베이킹은 요리만큼 재료가 많이 필요하지 않아요. 

처음에는 집에서 잘 쓰지 않는 재료들이라 저게 없고 이게 없고 해서 시작 자체가 머뭇거려지는데 

한번 장 보러 나가서 싹 사오고 나면 한동안은 장보러 갈 일이 없는것이 베이킹이 아닐까... 생각해봅니다! 

 

역시 오늘 포스팅하는 <스콘 만들기><다정하니>유투브 채널에서 보면서 홈베이킹이 가능하니, 

동영상으로 보고 만들어 보고 싶은신 분들은

요기요기↓↓↓

https://youtu.be/7cXR_qPC2us

 

오늘은 기구는 재료를 섞을 볼만 있어도 충분히 만들 수 있어요! 

재료를 준비해주세요. 

밀가루 500g / 베이킹 파우더 30g / 설탕 70g / 소금 5g / 무염버터 70g /  우유 360ml 

*재료 궁금 해결! 

1. 밀가루

밀가루는 꼭 강력분이 아니어도 괜찮아요. 집에 있는 아무 밀가루나 괜찮아요. 저는 학교에서 배운 레시피대로 재료를 준비해서 강력분을 사용했을 뿐입니다! 

2. 버터 

버터는 사용하기 전까지 차가운 상태를 유지해주셔야해요. 저번에 쿠키는 물렁한 버터여야 했지만 스콘은 버터가 녹으면 안돼요. 그럼 빵처럼 되어 버릴 수도 있거든요. 우유도 차갑게 유지해주세요! 

3. 달걀물 

오븐에 넣기 전에 스콘 윗 부분에 색을 예쁘게 내기 위해 바르려고 필요한거라 패스하고 싶으신 분은 바르지 않으셔도 됩니다! 

밀가루를 체쳐서 볼에 넣어주세요. 

그 다음 설탕, 소금, 베이킹 파우더 같은 나머지 가루 재료들을 넣어줍니다. 

그리고 주걱으로 가루들을 섞어주세요. 

냉장고에 보관중이었던 버터를 꺼내 가루 안에 넣고 
버터는 조각을 내놓아야 작업 하기가 더 수월해요. 

손으로 밀가루와 함께 버터를 뭉개주세요. 

버터가 밀가루 사이사이에 들어간다고 생각하시면서 뭉개면되는데 

손의 열로 버터가 많이 녹지 않도록 버터를 밀가루에 잔뜩 묻히면서 작업해주세요. 

해변에 있는 모래 같은 느낌이 되면 끝 !

차가운 우유는 넣어 주걱을 이용해 반죽을 해주세요. 

*여기서 핵심은 반죽을 대충한다는 것입니다. 

수제비 만들 때처럼 말고 반죽이 가루가 더이상 날리지 않고 반죽이 뭉쳐지기만 하면 끝이에요. 

사진처럼 반죽이 하나로 뭉쳐지면 끝!

이제 반죽을 랩으로 감싸 냉장고에 30분정도 휴지시켜주세요. (더 휴지해도 괜찮아요)

동영상에서 저는 여러겹으로 반죽을 접으면서 쌓았는데 식감의 차이가 조금 있어요. 

근데 여러겹으로 쌓지 않아도 스콘은 완성됩니다! 

냉장고에서 꺼낸 반죽을 예쁜 모양으로 만들어줍니다. 

단, 버터가 녹을 수 있으니 손으로 너무 많이 만지면 안돼요. 

저는 스타벅스 스콘처럼 세모난 모양으로 잘라봤어요. 

반죽을 베이킹 트레이 위에 올리고 달걀물을 살살 발라줍니다. 

달걀물은 굳이 하지 않아도 되는 작업입니다. 

그리고 200도로 예열된 오븐에 20분간 구워주세요!

다 구워진 스콘을 식힘망이나 트레이 위에서 식을 때까지 기다려주면 완성! 

크림이 있다면 크림과 함께 먹으면 더 맛있겠지만,

딸기잼 하나만으로도 충분히 맛있는 스콘입니다. 

반죽을 하나로 뭉치기만 하면 되는 디저트라 정말 만들기 쉬워요.

한번 만들 때 양이 조금 나오는데 만들어 놓고 냉동실에 보관하면 한달 정도 보관가능하고,

아침에 바쁠 때 냉동실에서 빼서 가방에 넣고 회사, 학교에 도착하면 해동되어 있어 먹기만 하면 돼요. +_+ 

저도 냉동실에 스콘이 바닥나고 있어서 오늘 만들어야겠어요. 

그럼 오늘도 다정한 하루 보내세요!

 

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