본문 바로가기
홈베이킹

홈베이킹 너는 참 달고나 마들렌 만들기

by 다정하니 2020. 5. 30.

오늘도 홈베이킹 스쿨로 돌아온 다정하니입니다! 

이번 코로나 때 달고나커피가 인기였는데 

호주에서도 한국사람 호주사람 모두 달고나 커피 젓느라고 고생했네요! 

그래서 저는 마들렌에 달고나를 씌워봤어요! 

마들렌은 바닐라향을 넣은 바닐라 달고나를 만들었습니다. 


역시 이번에도 <다정하니> 채널에서 달고나 마들렌 만들기 시청 가능하시고요. 

[홈베이킹] 달고나 마들렌 만들기 고고고 (<<이거 누르면 다정하니 채널로 연결됩니다!)


그럼 재료 준비부터 시작해볼까요?

<바닐라 마들렌 반죽>

밀가루 100g

계란 100g

설탕 100g

버터 100g

베이킹 파우더 3g

바닐라 페이스트 3g

마들렌은 밀가루, 계란, 설탕, 버터의 비율이 1:1:1:1 로 들어간답니다! 

<달고나>

물 50g

설탕 100g

베이킹 소다 5g

*베이킹 파우더와 베이킹 소다는 기능이 달라요!

베이킹 파우더는 부풀게 해주고 소다는 바삭하게 해주는 재료에요. 

계란과 설탕을 넣고 잘 섞어주세요. 

설탕이 많이 서걱거리지 않을 정도만 섞어주시면 돼요.  

그리고 여기에 *바닐라 페이스트(혹은 바닐라 에센스)를 넣어주세요.

그리고 밀가루와 베이킹 파우더를 체쳐서 넣고 가루가 날리지 않을 정도까지만 섞어주세요. 

너무 많이 반죽을 섞어주시면 안돼요! 

마들렌은 빵이 아니라 '제과'입니다. 

그리고 버터를 냄비에 넣고 녹여주세요. 

다른 레시피에서는 전자레인지에 녹여도 된다고 알려주시는 분들도 계시는데 

그렇게 하셔도 괜찮아요! 

근데 마들렌은 버터의 풍미로 먹는 디저트라 버터를 조금 태워 넣으면 더 맛있답니당! 

버터를 태울 때는 옆에 찬물을 준비해주세요.

버터가 갈색으로 변하면 옆에 준비해 놓은 찬물에 냄비 바닥을 넣어 식혀주세요. 

뜨거운 채로 반죽에 넣으면 안돼요!

버터는 40-50도 사이로 식혀지면 사용가능합니다 !

식은 버터를 반죽에 넣고 잘 섞어주세요. 

반죽에 윤기가 나고 버터가 보이지 않으면 반죽 완성! 

이제 반죽에 랩을 붙여서 랩핑한 후 냉장고에 1시간 이상 휴지해주세요. 

원래 반죽은 하루정도 휴지를 해주시는 게 더 맛이 좋아요 :) 

틀에 버터를 살짝 바르고 밀가루를 체쳐 털어내주세요. 

마들렌이 틀에 달라붙지 않게 하는 작업이에요. 

휴지가 끝난 반죽을 파이핑 백에 넣고 틀 안에 90%만 짜 넣어주세요. 

베이킹 파우더가 들어가서 반죽이 구워지면서 부풀게 되는데 

너무 많이 넣으면 틀에서 반죽이 넘칠거에요. 

200도에 예열된 오븐에 넣고 10분 동안 구워주세요. 

마들렌의 핵심은 저 가운데 배꼽! 

배꼽이 뽈록! 튀어나온 마들렌이 잘 구워지고 맛있는 마들렌이에요. 

마들렌 완성!

이제 달고나를 만들기 전에 마들렌을 틀에서 빼놓아주세요. 

달고나를 입힐 때 사용해야하거든요 :) 

이제 달달구리한 너는 참 달고나를 만들어볼까요? 

물과 설탕을 냄비에 넣고 갈색으로 변할 때까지 끓여주세요. 

그리고 베이킹 소다를 넣으면 달고나가 완성! 

달고나가 굳기 전에 재빨리 마들렌 틀 안에 적당량을 넣어주세요. 

한 수푼씩?

그리고 그 위에 마들렌 빵을 얹어주면 캬- 너는 참 달고나

이렇게 맛있는 달고나 마들렌이 완성 됩니다! 

짜잔!

달고나가 달달하니- 

유우 아니면 커피와 함께 즐겨주시면 그날의 행복은 다 당신님의 것! 

그럼 다음에 더 맛있는 디저트 레시피를 들고 올게용. 

오늘도 다정한 하루 보내세요!













댓글