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홈베이킹

대만대왕카스테라 집에서 만들기 2번 실패했지만 성공!

by 다정하니 2020. 6. 4.

한국에서는 쳐다보지도 않았던 카스테라가 호주에서는 왜 그렇게 먹고 싶던지... 

집에 함께 사는 식구들이 너무 먹고 싶어해서 만들어봤는데 

두번이나 실패했어요.. 


 

자신 없는 실패 샷은 작은 사진으로...ㅋㅋㅋㅋ

카스테라 생각보다 만드는 것이 쉽지가 않더라구요. 

몇 년 전에 대만 대왕 카스테라가 유행해서 추운 날 홍대에서 줄서서 사먹었었는데

그 때는 줄서서 추워서 손이 시려워도 완전 신혼이라 신랑 품에 쏙 들어가서 줄이 길어도 상관없다 꽁냥꽁냥 했네요.

(갑분 추억팔이) 

무튼! 그래도 한번 시작한거 끝을 봐야겠다하고 3번째만에 남은 재료들로 성공했어요! 

마지막 3번째는 자신이 없어서 재료를 반만 계량해서 했었는데 

아마 원래대로 계량했어도 성공했을 것 같아요 :) 

역시 대만카스테라 레시피 영상도 <다정하니> 홈베이킹 유투브에 업로드 되어 있어요. 

영상으로 따라해보고 싶으신 분들은 -> 요기 클릭클릭 


그럼 저의 레시피를 공개합니당 ! 


재료를 준비해주세요!

중력분 50g

계란 3개 

설탕 50g

카놀라유 50g

우유 50ml

바닐라 에센스 2g

바닐라 에센스는 풍미를 더하고 계란의 누린내를 없애줄거라 카스테라 만들 때는 넣어주는 것이 좋아요 :) 

베이킹을 시작하기 앞어서 카스테라를 만들 틀 크기에 맞춰 유산지를 잘라 준비해주세요. 

 

계란을 노른자와 흰자를 따로 분리하고, 밀가루를 체쳐 준비해주세요. 

노른자에 바닐라 에센스를 섞어주세요. 

냄비에 우유와 식용유를 넣고 끓여주세요. 

식용유가 부담스럽다고 생각하시면 버터를 대신 사용하셔도 괜찮아요. 

용량은 똑같이 넣어주시면 되구요!

가운데가 바글바글 끓기 시작하면 불을 끄고 다른 볼에 넣고 식혀주세요. 

식고 난 후에 밀가루를 넣고 섞어주세요. 

저는 성격 급하게 우유 식용유가 다 식기도 전에 넣어버려서 밀가루가 덩어리 져 버렸어요. 

아, 또 실패인가 싶었는데! 우선 계속 진행을 했습니다 ㅋㅋㅋ

밀가루 가루가 날리지 않으면 노른자를 넣어서 섞어주세요. 

얼른 노른자를 넣어서 섞어줬어요. 

그리고 이 반죽은 잠시 옆에 둬주세요.

이번에는 머랭을 쳐주세요. 

흰자를 빠른 속도로 젓다가 흰 거품이 나기 시작할 때 설탕을 조금씩 나눠 넣어주면서 머랭을 올려주세요. 

이렇게 하얗게 머랭이 올라오고 단단해지면 머랭은 완성 ! 

다른 볼안에 노른자 반죽 조금과 머랭을 조금 덜어서 잘 섞어주세요. 

이렇게 조금씩 넣어가면서 반죽을 섞는 이유는 서로 분리되지 않고 잘 섞기 위함이에요. 

질감이 서로 다르기 때문에 한꺼번에 넣으면 잘 섞이지 않아요. 

물과 기름처럼요 :) 

두번째 반죽 섞는 작업부터는 머랭이 줄어들지 않도록 살살 반죽을 해주는게 뽀.인.뜨! 

틀에 반죽을 넣고 주걱으로 표면에 생긴 거품을 정리해주세요. 

그리고 바닥에 한번 탕탕 쳐주시면 안에 있는 공기들이 터져요. 

그럼 매끈한 카스테라를 만들 수 있답니다! 

카스테라는 부드러운 식감을 위해 중탕으로 오븐에 구워줄거에요. 

오븐은 150도에 예열하고 그 동안 물을 끓여주세요. 

예열이 끝나면 큰 쟁반에 물을 넣고 가운데에 반죽이 든 틀을 넣어서 오븐에 넣어주세요. 

제가 실패한 요인이 여기에 있었어요! 

굽는 온도 조절 그리고 시간! 

반죽을 오븐에 넣고 140도로 온도를 낮춰 30분을 굽고! 

다음에 130-135도로 온도를 낮춰 20분 더 구워주세요!

계속 같은 온도에서 구우면 카스테라가 커졌다가 식히는 과정에서 가라앉아요... 

(온도는 오븐의 상태에 따라 다르게 조절해주시는 것이 좋아요.) 

오븐에서 꺼내자마자 카스테라 안에 뜨거운 공기를 빼주기 위해 

바닥에 탕탕 도 한번 떠 떨어뜨려주세요. 

짜잔- 이렇게 완성되었습니다! 

대왕은 아니지만 대만 카스테라는 맞아요 ㅋㅋㅋ 

호주에서 만든 대만 카스테라. 

그래도 포기하지 않고 성공해 낸 스스로 토닥토닥해봅니다! 

카스테라 + 우유 = 진리

한번 도전해보세요! 

그럼 다정한 하루 보내세용 :) 

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