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홈베이킹

스쿱당 아이스크림쿠키처럼 만들어보기

by 다정하니 2020. 5. 27.

녹지 않는 아이스크림? 

아이스크림 쿠키, 스쿱쿠키, 베스킨라빈스 쿠키 부르는 이름도 다양합니다. 

유투버 스쿱당님이 레시피 영상을 올리고 더 유명해져서 

여러 디저트 공방에서도, 유투브 먹방에서도 유행하던 쿠키에요. 

퍽퍽한 식감 때문에 호불호가 많이 갈린다고 하더라구요! 

예쁘게 생긴 건 만들어봐야 직성이 풀려서 또 홈베이킹을 했습니다 :) 


<다정하니> 채널에서 동영상 시청도 가능하셔용. 

👉🏻👉🏻👉🏻맛 없을 수 없는 오레오 스쿱 쿠키 만들기 보러가기  



그럼 베이킹을 시작해볼까요?

재료를 준비해 주세요. 

무염버터 200g

슈가파우더 40g

중력분 200g

오레오 쿠키 9개 (이것 때문에 맛이 없을 수가 없어요) 

조각 낸 물렁한 버터를 볼에 넣어서 으깨주세요. 

어느 쿠키를 만들던지 항상 실온에 미리 꺼내서 물렁하게 만들어 주셔야해요. 

차가운 버터는 뭉개지지 않아 반죽이 어려워지고, 계란과 섞을 때 분리가 날 수 있어요. 

버터의 질감이 크림 같아지고, 색이 옅어질 때까지 휩휩휩! 

슈가파우더(아이싱슈가)를 체 쳐서 버터에 넣어주세요. 

슈가파우더가 원래 워낙 곱지만 혹시 있을 덩어리를 제거하기 위해서 입니다. 

슈가파우더 가루가 보이지 않을 때까지 버터를 잘 섞어주세요. 

그 다음 밀가루를 체 쳐서 넣어주세요. 

빵을 만들 때는 체 치는 작업을 패스해도 되지만 쿠키를 만들 때는 체 치는 작업을 꼭 해주세요!

항상 그래왔듯이 주걱을 세워 반죽을 가르듯이 섞어주세요. 

반죽이 뭉치기 시작하면 오레오를 조각내어 반죽에 넣어 섞어주세요!

 맛있는 오레오+_+

반죽이 잘 섞였으면 아이스크림을 뜨는 스쿱으로 반죽을 긁어서 베이킹 트레이 위에 올려주세요.

저는 저희 동네에 있는 다이소에서 스쿱을 샀어요! 

(호주에도 있는 다이소)

아이스크림을 떠서 놓듯이 똑같이 해주시면 됩니다. 

아직 굽지도 않았는데 그냥 아이스크림 비쥬얼이네요! 

170도로 예열 해놓은 오븐을 165도로 낮춰서 쿠키를 10분 동안 구웠어요.

스쿱당님의 아이스크림 쿠키처럼 진짜 같은 스쿱쿠키를 구우려면 

반죽 색이 변하게 하지 않는 것이 포인트에요. 

그래서 낮은 온도에서 쿠키를 구워줍니다. 

요렇게 식힘망에 식혀주면 스쿱당 아이스크림쿠키 스쿱쿠키 완성! 


퍼석퍼석한 쿠키여서 우유랑 같이 먹으면 꿀떡꿀떡 넘어갑니다. 

(먹을 때 바닥에 가루가 많이 생기는 점 유의하세요 ㅋㅋㅋ) 

그럼 오늘도 다정한 하루 보내세요!



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