본문 바로가기
홈베이킹

베이킹 초보도 만드는 버터링 쿠키 만들기

by 다정하니 2020. 5. 25.

오븐 사용이 익숙지 않았던 한국인들에게 베이킹을 쉽게 시작해보는 것이 어렵죠!

그런데 막상 해보니까 오븐 요리만큼 또 간단한 것도 없는 것 같아요. 

(*그렇다고 해서 오븐에 넣고 보기만 해도 된다는 것은 아니에요.

잘 구워지고 있는지 확인하고 색을 잘 내기 위해 트레이 방향을 바꿔줘야 하기도 해요.) 

 

저도 베이킹은 해보고 싶지만 어려워서 유투브 혹은 블로그들을 보면서 대리 만족하는 사람 중에 하나였는데요. 

그래도 만들어 보고 싶고 배우고 싶고 2년 가까이를 고민한 끝에... 

작년부터 호주에서 파티쉐 코스를 하고 있어요! 

배우고 싶은 것을 배운다는 건 너무 신나는 일이에요. 

(*이 이야기는 나중에 따로 포스팅을 하도록 하고) 

 

그래서 홈베이킹을 시작해보고 싶지만 선뜻 시작하지 못하고 머뭇거리고 있는 분들을 위해 

<집에서 버터링 만들기>를 추천해봅니다. 

 혹시 영상을 참고 하고 싶으신 분들은 제 유투브 채널 <다정하니>에 가셔서 버터쿠키 만들기를 시청하셔도 돼요. 

(*가신 김에 좋아요! 와 구독! 도 함께... 더불어 매주 업로드되니 알람! 설정까지 해주시면 감사요 꾸벅!) 

youtu.be/xpkbfsZT13U

 

그럼 이제 베이킹을 시작해볼까요. 

우선 기구는 반죽을 섞을 볼과 거품기, 그리고 파이핑 백이 필요합니다. 

파이핑 백이 없으실 경우 비닐봉지에 넣고 모서리 부분을 잘라 사용하셔도 돼요. 

모양이 예쁘지는 않겠지만 맛은 똑같아융 >3<

 

다정하니 <버터쿠키>

 

재료를 준비해주세요! 

 

무염버터 175g

백설탕 100g 

소금 두 꼬집 

바닐라 에센스 2방울 

계란 1개 

밀가루 250g

 

*여기서 잠깐! 제가 궁금했던 것들을 똑같이 궁금해하시는 분들이 계실까 봐 설명을 추가합니다. 

1. 무염버터

베이킹에는 무염버터를 사용해주세요. 가염버터를 사용해도 되지만 제조업마다 들어있는 소금의 양이 다르고 그럼 소금 양 조절이 어려워서 맛 조절이 어려워집니다. 

2. 바닐라 에센스 

바닐라 에센스를 꼭 넣을 필요는 없어요. 바닐라 에센스는 계란의 비린내를 잡고 풍미를 더하기 위해 넣는데 집에 없으시다면 넣지 않아도 상관없지만 베이킹에는 항상 들어가는 조미료 같은 재료이니 하나 있으면 좋아요! :) 

 

 

본격적으로 베이킹을 시작해보겠습니다. 

실온에서 물렁물렁해지게 만든 버터 + 설탕 + 소금 + 에센스를 넣고 서로 잘 섞이도록 거품기로 저어주세요! 

 

 

 

설탕의 서걱거림이 조금 사라지고, 반죽의 색깔이 연해졌다면 섞는 걸 멈추고 

 

 

푼 계란을 반죽에 조금씩 나눠 넣어주세요. 

*한 번에 다 넣으면 반죽이 잘 섞이지 않을 수도 있어요. 

(이걸 반죽이 분리 난다고 합니다.) 

 

 

계란이 다 섞이고 나면 밀가루를 체를 쳐 반죽에 넣어줍니다. 

*밀가루를 체를 치는 이유는 밀가루에 이물질을 제거하고, 공기를 넣어주는 과정으로 쿠키가 더 바삭해져요. 

 

 

그다음 주걱을 세워 반죽을 가르듯이 섞어주세요. 

그러다가 반죽이 하나가 되기 시작하면 접듯이 뭉쳐주세요. 

*쿠키를 만들 때는 반죽을 가르듯이 하라고 하죠. 

밀가루는 반죽하면 할수록 쫄깃해지는 특성을 가지고 있어요.(글루텐이 생긴다고 합니다) 

그런데 쿠키는 바삭해야 하니까 빵처럼 반죽하지 않는 것이에요. 

 

 

반죽이 하나로 뭉쳐지면 랩으로 감싸 냉장고에 30분 정도 넣어둡니다. 

이 시간 동안 오븐을 170-180도에 맞춰 예열해주세요. 

*이 과정을 반죽을 휴지 한다고 합니다. 

우선 반죽이 끈적거려 제대로 쿠키 모양을 내기 어렵기 때문에 냉장고에 넣어 반죽을 조금 딱딱하게 만들어 모양을 쉽게 만들 수 있어요. 

모든 반죽을 휴지 해야 하는 건 아니지만 반죽을 휴지 해주면서 반죽 안에 재료들이 서로 잘 스며들 수 있도록 시간을 주는 거예요. 

 

 

반죽 휴지 시간이 지난 후, 냉장고에서 꺼낸 반죽을 파이핑 백에 넣어서 베이킹 트레이 위에 예쁘게 짜주세요. 

저는 별 모양 깍지를 끼워서 반죽을 짰어요. 

S자 모양, 달팽이 모양, 링 모양 3가지 모양을 만들었어요. 

 

예열해 두었던 오븐에 쿠키를 넣고 15분 정도 구워주세요. 

중간에 트레이 방향을 바꿔주면 색이 골고루 나올 거예요. 

*오븐마다 성능이 다르기 때문에 온도, 시간은 조금씩 조절을 해주셔야 해요.

온도를 저와 같게 맞추셨다면 쿠키의 색을 보면서 시간을 조절해주세요. 

 

 

15분 후 오븐에서 쿠키를 꺼내 식힘망이나 서늘한 곳에서 식혀주세요. 

 

처음 하시는 분들은 이 쿠키도 만들기 부담스럽고 어렵다고 느끼실 수도 있겠지만,

막상 해보시면 "오잉? 해볼 만한데?"라고 생각하실 거예요.

 

그럼 모두 오잉? 해볼 만한 데를 기대하시면서 맛있는 버터링 만들기에 도전해보시길! 

그럼 오늘도 다정한 하루 보내세요! 

sitemap.xml
0.00MB

 

댓글